Ovo - verdades e mentiras sobre esse alimento
O ovo é o segundo alimento mais completo do mundo.
O primeiro é o leite materno; o terceiro, o coco; e o quarto, a quinua.
Tudo que é necessário para que haja vida está no ovo.
Mas por que já ouvimos tantas vezes a mídia e médicos falarem mal desse alimento?
Provavelmente, por desinformação.
É por isso que este artigo, além de esclarecedor, tem o objetivo de derrubar todos os preconceitos contra o consumo do ovo.
Muitos associam o ovo ao colesterol elevado.
Isso, porém, é um grande equívoco, pois até hoje não houve nenhuma pesquisa que conseguisse comprovar essa tese.
O problema do colesterol é recente e começou com o consumo de óleos vegetais, como o de soja, o de milho e, nos dias de hoje, com o pior de todos, o de canola.
Outra coisa: o colesterol não é uma substância que deva ser banida do nosso corpo, pois é essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda a síntese de hormônios sexuais no corpo.
Voltando ao ovo: na sua composição, encontramos –
- ácidos graxos saturados;
- ácidos graxos insaturados;
- 20 aminoácidos;
- 14 minerais;
- 12 vitaminas.
Entre estas últimas, destacamos as vitaminas A, B12, A, D, E, K e os folatos.
Esse alimento é muito proteico, tanto que obtemos 20% da nossa necessidade diária de proteína quando consumimos um simples ovo.
No ovo há bastante lecitina, ótima para a circulação e o cérebro.
Há também no ovo muita luteína e zeaxantina, substâncias que diminuem a incidência de doença cardiovascular, combatem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade) e previnem a catarata e a retinose pigmentar, sendo, portanto, ótimas para a saúde dos olhos.
Um estudo de 2012 da Nutricion and Metabolism comprovou que o ovo tem os seguintes benefícios:
- ação anti-Inflamatória (sendo capaz de diminuir a Proteína C Reativa);
- emagrecimento (como efeito indireto, pois o ovo aumenta o hormonio mais abundante do corpo, adiponectina, antigamente chamado de GBP28);
- aumento do HDL, o colesterol bom;
- diminui os níveis de insulina, funcionando como preventivo do diabetes.
O melhor ovo é, sem dúvida o caseiro (caipira no Brasil), pois, além de não conter hormonios artificiais, tem mais nutrientes, chegando a ter 20 vezes mais ómega 3 que o não caseiro .
Mas, na falta do do caseiro, é preferível consumir o ovo produzido em escala industrial do que não consumir nenhum ovo.
Por isso ,coma ovo.
E sem medo.
A sua saúde agradece!
Fonte:curapelanatureza.com
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