Fique saudável alterando simples comportamentos
Apesar de a tensão arterial aumentar e diminuir naturalmente, uma subida constante, conhecida como tensão alta ou hipertensão, pode danificar o coração, os rins e até mesmo o cérebro.
Milhões de pessoas de todo o mundo sofrem desta doença, causada por
stress, envelhecimento, dieta pobre, falta de exercício, obesidade,
tabagismo ou simplesmente por factores genéticos , a qual pode ser
parcialmente controlada se reduzir o seu consumo de sódio (sal).
A dose diária de sódio recomendada de é de 2.300 mg, cerca de 1
colher de chá com sal de mesa, que pode ser consumida num ápice! Estas
dicas ajudam a reduzir o consumo de sal sem sacrificar o sabor, além de
serem úteis para quem quer manter a tensão arterial baixa:
1. Diga não a refeições congeladas pré-embaladas
São rápidas e fáceis de preparar, mas muitas destas refeições contêm
uma enorme quantidade de sódio (até 1.800 mg por prato), e grande parte
não tem a quantidade necessária de vegetais. Para ter sempre à mão
refeições rápidas quando está sem tempo ou paciência para cozinhar,
congele sobras de refeições em recipientes que vão directamente do
congelador para o forno e daí para a mesa. Certifique-se que está a
ingerir os nutrientes correctos. Na pior das hipóteses, procure
refeições orgânicas congeladas, com baixo teor de sódio.
2. Troque o sal por especiarias, vinagre ou sumo de frutas
Em vez de sal, comece por adicionar às suas receitas favoritas ervas
frescas ou secas e especiarias, como coentros, salsa, hortelã,
manjericão alho, orégãos, pimentas, tomilho, limão e vinagres
aromatizados.
3. Use azeite e vinagre para temperar as saladas
Saladas, sanduíches e legumes salteados são geralmente mais saudáveis
do que outras alternativas, mas pode acabar por adicionar sódio em
demasia ao utilizar ketchup, mostarda, molho de soja ou outros
molhos para saladas. Experimente azeite e vinagre balsâmico com legumes,
use tomates frescos no hambúrguer e procure versões dos outros
condimentos com baixo teor de sódio, ou pelo menos tenha atenção às
quantidades (uma colher de sopa de ketchup tem entre 160 e 190 mg de sódio).
Algumas marcas já estão atentas a esta questão. A Heinz, por exemplo, reduziu a quantidade de sódio em 15% na composição do ketchup clássico.
4. Troque sopa enlatada, caldo de carne e vegetais por refeições caseiras
Os enlatados são conhecidos por terem um elevado teor de sódio.
Afinal de contas, um prato pode conter metade da dose diária
recomendada! As sopas e os caldos são bastante fáceis de preparar,
porque precisam apenas de duas coisas - água e tempo. Além disso, pode
saboreá-los com vegetais, ervas e especiarias em refeições low-cost que
podem alimentar um quartel!
Muitas marcas já oferecem sopas, caldos, e legumes, mas com baixo
teor de sódio ou mesmo sem sal. No entanto, não deixe de consultar os
níveis de sódio nos vegetais congelados, especialmente se vierem com
temperos ou molhos: é geralmente aí que o sal se esconde!
Experimente congelar os seus próprios legumes durante o Verão para comer durante o Inverno.
5. Evite conservas
Picles, azeitonas, chucrute e outros vegetais em conserva podem
parecer saudáveis. O problema é que essas conservas servem para
preservar os alimentos, o que significa que são ricas em sódio! Evite
esses alimentos e confeccione os seus próprios picles com pepinos
frescos para ter a certeza da quantidade de sal que vai consumir.
6. Reduza as carnes curadas
Bacon, presunto, salame e outras carnes curadas são mais um obstáculo
de sódio. Cada 100 gramas de presunto contêm 1.020 mg de sódio,
enquanto a mesma quantidade de carne magra, peixe ou frango contêm entre
30 e 90 mg. Coma carnes curadas com moderação e substitua-as por carne
fresca como frango, peixe, porco, ou até mesmo atum em conserva sem sal.
Tome também cuidado com a carne fumada ou processada, pois aumentam os
níveis de sódio.
7. Prefira Pipocas sem sal a salgadinhos
Não é preciso ser um nutricionista para saber que os salgadinhos têm
mais sal do que os doces - isso é algo que o paladar lhe diz. Num mundo
perfeito, todos os desejos de biscoitos, batatas fritas e salgadinhos
seriam substituídos por pedaços de fruta fresca e palitos de cenoura.
Quando não consegue resistir a um ataque aos salgadinhos, prefira os mais saudáveis como pipocas ou bolachas sempre sem sal.
8. Substitua farinha branca por farinha de trigo integral
Optar por massa, arroz, pão e cereais integrais ajuda a baixar a
tensão arterial de várias maneiras. Em primeiro lugar, deixa de consumir
uma grande quantidade de alimentos processados e salgados (já que
muitos deles são feitos com farinha branca). Em segundo, ajuda a perder
peso e diminui o risco de sofrer de doenças como a tensão alta. Cozinhe
arroz, papa de aveia e massas sem adicionar sal à água de cozedura.
Dessa forma, pode chegar a apenas 5 mg de sódio por prato.
9. Coma chocolate preto
Aqui está uma boa notícia: o chocolate preto não precisa de fazer
parte da sua lista de alimentos a evitar. Vários estudos têm demonstrado
que o chocolate preto contém flavonóides que ajudam a baixar a tensão
arterial ao dilatar os vasos sanguíneos. Como se costuma dizer, tudo o
que é em demasia faz mal. Não abuse nas quantidades
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