Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research
já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. “Graças a
diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano, eles têm a
capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais
intactas”, explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de
próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada
enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença.
Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de
mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer Research.
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde
não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a
formação de coágulos nas artérias. “A bebida também é rica em
antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer”, explica o nutrólogo
Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research
que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que
passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra
pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda
destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão.
Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de
fumantes desenvolverem a doença.
Alho e cebola
“Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte
de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de
compostos carcinogênicos”, aponta a nutricionista Priscila. Em outras
palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que
favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um
estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata.
Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno, carotenoide que confere
alto grau de proteção contra a oxidação celular, explica a nutricionista
Priscila. Segundo ela, é preferível comer o tomate após o aquecimento e
acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a absorção da
substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor
escolha para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por
inúmeros estudos. Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
“A cenoura contém uma substância chamada carotenoide, atuante no
combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações
celulares capazes de originar um câncer”, explica o nutrólogo Roberto.
Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama,
como mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são outros bons
aliados no combate aos efeitos dos radicais livres, aponta a nutróloga
Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter o
nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos
anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research
descobriu que o resveratrol aumenta a produção de uma enzima que
destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos. Como esse tipo de
câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis de estrogênio é
fundamental para impedir sua evolução.
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em
antocianinas, fitonutrientes que retardam o crescimento de células
pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam
estimular o crescimento de um tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistrymostrou
que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer de
boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata.
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