sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

O QUE PODE OU NÃO PODE SER CONGELADO



BONDE

Ninguém duvida que o congelamento é uma ótima maneira de conservar a comida e facilitar a vida de quem cozinha. Mas, infelizmente, nem todos os alimentos podem ser levados ao freezer. Alguns não resistem à ação do frio e têm o sabor, textura e propriedades nutricionais alterados. Na hora de preparar congelados, lembre-se que a técnica não serve para: 

Iogurte 

Não deve ser congelado, pois os ingredientes que o compõem tendem a se separar e o produto fica com a aparência talhada. 

Ovo cru inteiro 

Não pode ser congelado, pois a casca estoura. Mas a clara ao natural pode ser congelada sem problemas. Basta colocá-la em um saco e etiquetar. Para congelar as gemas, o segredo é batê-las bem, acrescentar ½ colher (chá) de sal ou de açúcar e embalar em saco plástico etiquetado. 

Batatas 

Congelar batatas cozidas não é uma boa ideia. Elas absorvem muita água, amolecem, esfarelam e escurecem. Mas, se estiverem fritas ou na forma de purê ou suflê, não haverá problema. 

Maionese 

A gordura se separa dos demais ingredientes e o alimento talha quando descongelado. 

Cremes e pudins 

Se a receita levar amido de milho como ingrediente soltará água depois de descongelada. 

Verduras e legumes 

Não congele legumes como tomate cru, pepino, rabanete. Eles murcham, amolecem, alteram a cor e o sabor. O mesmo acontece com as folhas verdes. Por isso, não devem ser congelados se você pretende consumi-las como salada crua. Já as folhas usadas para temperar refogados, como salsinha e coentro, podem ser congeladas sem problemas. 


Reprodução



Frutas 

Algumas frutas delicadas, como a pera, manga e a banana, têm a cor alterada em baixas temperaturas. Por isso, só podem ser congeladas se estiverem cozidas, em forma de calda ou purê. 

Gelatina 

Ela não resiste às temperaturas baixíssimas. Se colocada no freezer, a gelatina fica cristalizada. 

Fermento fresco 

Nunca deve ser congelado. Quando descongelado ele perde parcialmente o poder de fermentação, alterando a receita. 

Creme de leite ou chantilly 

O chantilly não deve ser congelado, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida. 

Tempo de conservação dos alimentos no freezer 

Outro fator que pode comprometer a qualidade e o sabor dos alimentos congelados é o tempo de conservação no freezer. Congelar um alimento não significa que você pode deixá-lo lá por tempo indeterminado, para consumi-lo meses depois, quando bem entender. Veja abaixo o tempo de congelamento recomendado para os principais produtos que consumimos do dia a dia: 

Frango cru, inteiro ou em pedaços: até 12 meses. 

Miúdos de frango: até 2 meses. 

Carne bovina, crua, em bifes: de 8 a 12 meses. Porém os bifes à milanesa duram até 3 meses. 

Carne bovina crua, moída: até 4 meses. 

Peixes: os magros duram de 6 a 8 meses. Já os gordos, de 3 a 4 meses. 

 Pães: de 4 a 6 meses. 

 Salgadinhos: os fritos conservam-se no freezer por até 3 meses. Sem fritar, duram por 6 meses. 

 Bolos: os simples conservam-se bem de 8 a 10 meses; os recheados, por até 3 meses. (Fonte: Sadia) 

Nenhum comentário:

Postar um comentário