FOLHA DE LONDRINA
A maior coxinha do mundo
Salgadeira há mais de 30 anos, Maria Aparecida da Silva é popularmente conhecida como a Cida da Coxinha na cidade de Rolândia, onde mora. No ano passado, além do elogiado sabor dos seus salgados, ela ficou famosa em todo o país por ter entrado no Guiness Book, o livro dos recordes ao produzir a maior coxinha do mundo, com 3,5 quilos.
"Sempre gostei de fazer coxinhas e vendo em um programa de TV uma mulher que fazia salgados gigantes resolvi tentar superá-la. Foi então que fiz a coxinha de três quilos e meio e minha filha filmou todo o processo de preparação do salgado e encaminhou para a produção do Guiness Book em junho do ano passado", conta dona Cida.
Ela revela que prepara a mega coxinha utilizando um quilo e meio de massa de mandioca e dois quilos de recheio. "Minha massa não leva ovo, farinha e nem leite. É só mandioca mesmo. O recheio é feito com carne moída ou frango desfiado e calabresa. O segredo é colocar muito recheio e apenas um fina camada de massa. Para fritar, utilizo dois tachos com quatro litros de óleo. Em um deles coloco a coxinha em um suporte e depois vou jogando o óleo quente do outro tacho em cima dela. Não tem perigo de ficar crua porque todos os ingredientes já são cozidos", diz a salgadeira.
Dona Cida conta com orgulho que a coxinha gigante tem feito o maior sucesso. "Geralmente as pessoas pessoas encomendam para confraternizações de empresa e festas de aniversário. Tem muita gente que vem de outras cidades e quer levar a coxinha pra casa. Acho engraçado porque eu nunca viajei de avião, mas minhas coxinhas já voaram para o Rio de Janeiro, São Paulo e vários outros Estados", salienta.
Atualmente a salgadeira se prepara para superar seu próprio recorde. "Ainda esse ano quero produzir uma coxinha com 10 quilos. Já estou me preparando para isso", confessa. (M.R.)
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