Redação Bonde - 10/03/2016
Receber os amigos para um churrasco, um almoço ou uma festa é ótimo, mas sempre bate aquela insegurança na hora de calcular quanto comprar de comida e bebida. Muita gente leva em conta a máxima de "quanto mais melhor" e acaba exagerando na hora de organizar um evento. Para evitar desperdício e garantir que todos os convidados saiam satisfeitos da sua festa, reunimos algumas ficas para ajudar na hora de calcular a quantidade de comes e bebes.
Antes de qualquer coisa, é preciso saber quantas pessoas vão participar do evento e qual a idade desses convidados. O tempo de duração da festa, a faixa etária e o perfil dos convidados também podem fazer diferença. Homens, por exemplo, comem e bebem mais do que as mulheres geralmente.
Comida
Quem deseja servir canapés e salgadinhos, deve calcular de 10 a 12 unidades por pessoa. Dê preferência para as opções mais leves como canapés de carpaccio ou salmão, por exemplo. Caso os quitutes levem ingredientes mais fortes como pimentas ou pesados, a quantidade pode diminuir. O ideal é que haja pelo menos cinco opções de salgadinhos e canapés. Caso os salgadinhos e canapés sejam apenas uma entrada, a quantidade cai pela metade.
Já para entradas e pratos quentes conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos. Na hora de escolher o cardápio opte pelo básico para não errar e agradar a todos. A combinação entrada, massa e carne é sempre uma boa pedida. Para almoços ou jantares, calcula-se 300 gramas de carne por pessoa, 50 gramas de arroz cru e 150 gramas de legumes ou verduras.
Nos churrascos, 400 gramas de carne para cada pessoa é o suficiente. O ideal é que seja servido mais de uma opção de carne. Caso haja outros pratos como pão, salada e maionese, a conta é outra. Neste caso, a quantidade de carne por pessoa cai para 200 gramas.
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Doces
Bolos de aniversário também entram na conta. Calcule em média 100 gramas de bolo por pessoa. Porém se houver uma outra sobremesa ou outros doces na festa a quantidade cai para 60 ou 80 gramas por pessoa. Para docinhos em geral, calcula-se três unidades para cada convidado. Caso eles sejam a única sobremesa o número sobre para seis por convidado. Na hora de escolher, varie nos sabores. Mesas com doces diversos são sucesso em todas as comemorações.
Bebidas
Para calcular a quantidade de bebida é muito importante analisar quanto tempo durará a festa e se o evento será um coquetel, almoço ou churrasco. A faixa etária também é essencial, já que os jovens tendem a beber mais que os mais velhos.
No caso dos refrigerantes, calcula-se 600 ml por pessoa caso não haja outra bebida na festa e 400 ml por pessoa se houver outras opções. Lembre-se que nem todos bebem refrigerante normal, por isso, é importante comprar também bebidas zero, light ou diet. Água também não pode faltar, na hora de comprar calcule 200 ml por pessoa.
A cerveja costuma fazer sucesso e cai bem em todas as ocasiões, principalmente nos churrascos. Calcule de três à seis latinhas por pessoa. Lembrando que neste caso, o mais importante é avaliar o perfil dos convidados. Se você sabe que seu grupo de amigos bebe mais, aumente a cerveja. Festas que duram o dia todo, principalmente no verão, também pedem uma quantidade maior da bebida.
No caso do vinho tinto, uma garrafa para cada três ou quatro pessoas é suficiente em um almoço ou jantar. Já para um coquetel calcule uma garrafa para cada duas pessoas. Já para calcular a quantidade de champagne, avalie o perfil da festa. Se a bebida for servida do começo ao fim do evento, calcule uma garrafa para cada 2 pessoas. Para apenas um brinde, uma garrafa serve até oito convidados.
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