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Ela manda a fome embora e é capaz de controlar a glicemia e baixar o colesterol
A chia (Salvia hispanica L.)
é uma planta herbácea da família das lamiáceas, da qual também fazem
parte o linho e a sálvia, tanto que é conhecida com "salvia hispânica".
Originária do México, suas sementes já eram utilizadas como alimento
pelos povos das civilizações da América Central há muitos séculos. A
importância do consumo desta semente tem sido reforçada por
especialistas em nutrição humana, uma vez que nela são encontrados
ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros
nutrientes. Mas a fama notória da chia foi conquistada graças aos seus
efeitos sobre a dieta, pois a semente é capaz de favorecer o
emagrecimento. Consumi-la significa colher uma lista de benefícios, que
incluem desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o
sistema imunológico.
Semente de chia - Por 25 g (uma porção) | |
Calorias | 122 kcal |
Carboidratos | 10,53 g |
Proteínas | 4,14 g |
Gorduras | 7,69 g |
Gorduras saturadas | 0,833 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,577 g |
Gorduras poli-insaturadas | 5,917 g |
Fibras | 8,6 g |
Cálcio | 158 mg |
Fósforo | 215 mg |
Magnésio | 84 mg |
Potássio | 112 mg |
Ferro | 1,93 mg |
Zinco | 1,15 mg |
Vitamina A | 14 UI |
Vitamina B1 (Tiamina) | 0,155 mg |
Vitamina B2 (Riboflavina) | 0,043 mg |
Vitamina B3 (Niacina) | 2,208 mg |
Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
A chia pode ser facilmente consumida junto a saladas ou na mistura de sucos e vitaminas, além de outras receitas, na quantidade de duas colheres de sopa, que equivale a 25 gramas. Ela contém alto teor de ácidos graxos poli-insaturados essenciais, tipos de gorduras consideradas benéficas ao organismo, sendo rica em ácido graxo alfa-linolênico, também conhecido como ômega 3.
A chia pode ser facilmente consumida junto a saladas ou na mistura de sucos e vitaminas, além de outras receitas, na quantidade de duas colheres de sopa, que equivale a 25 gramas. Ela contém alto teor de ácidos graxos poli-insaturados essenciais, tipos de gorduras consideradas benéficas ao organismo, sendo rica em ácido graxo alfa-linolênico, também conhecido como ômega 3.
Ela também contém
carboidratos considerados de baixo índice glicêmico, pois
aproximadamente 34,4% da porção de 100 g da semente é composta por
fibras alimentares. Por fim, a semente ainda contém compostos fenólicos
sendo considerada uma fonte natural de antioxidantes. Entre eles estão o
ácido cafeico e ácido clorogênico.
Sua semente é
considerada como uma boa fonte proteica por possuir um alto teor de
proteínas, sendo em sua maior parte aminoácidos essenciais, ou seja,
aqueles que não são produzidos pelo nosso organismo (isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano, valina e
histidina). Para se ter uma ideia, precisamos consumir cerca de 50
gramas de proteínas todos os dias de acordo com a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), considerando uma dieta de 2 mil calorias
diárias. Isso significa que 25 gramas de chia contém 8% da proteína que
precisamos em um único dia.
Mas a chia
transborda mesmo em quantidade de fibras, duas colheres de chia contêm
8,6 g delas. Como temos que consumir 25 gramas dessas substâncias ao
dia, isso quer dizer que uma porção tem 34% das fibras de que precisamos
diariamente! Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns
nutrientes ela também carrega:
- 32% de magnésio
- 16% de zinco
- 15% de cálcio
- 13% do ferro
- 13% de vitamina B3 (niacina)
- 12% de vitamina B1 (tiamina)
- 3% de vitamina B2 (riboflavina).
*
Valores Diários de referência para adultos com base em uma dieta de
2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou
menores dependendo de suas necessidades energéticas.
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