Comprovado
Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancerapontou
que 45% dos casos de câncer em homens e 40% dos casos de câncer em
mulheres poderiam ser evitados com a adoção de hábitos de vida
saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a alimentação. De
acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista de
Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento
de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. “Alguns alimentos,
entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a
multiplicação de células doentes”, afirma. Confira quais são eles:
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research
já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. “Graças a
diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano, eles têm a
capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais
intactas”, explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de
próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada
enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença.
Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de
mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer Research.
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde
não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a
formação de coágulos nas artérias. “A bebida também é rica em
antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer”, explica o nutrólogo
Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research
que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que
passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra
pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda
destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão.
Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de
fumantes desenvolverem a doença.
Alho e cebola
“Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte
de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de
compostos carcinogênicos”, aponta a nutricionista Priscila. Em outras
palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que
favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um
estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
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